Что такое HACCP (ХАССП)?
ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции
Системы менеджмента основанные на принципах ХАССП,становятся обязательными!
1 июля 2013 г. вступил в силу Технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ», предписывающий:
«При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП».
Какие необходимы документы для получения сертификата HACCP (ХАССП)?
Для открытия заявки на проведение сертификации от Вашей организации потребуется следующая информация:
1. Карта партнера: фактический адрес, телефон (с указанием контактного лица по сертификации), e-mail, банковские реквизиты.
2. Копии, заверенные печатью организации: - Устав (последняя версия; также предоставляются все изменения в устав, при наличии); свидетельство о государственной регистрации (ОГРН); - Свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН); - Информационное письмо из Госкомстата о присвоении кодов ОКВЭД; - Выписка из ЕГРЮЛ (последняя).
3. Структурная схема подразделений (включая производственные подразделения).
4. Описание функциональных обязанностей подразделений, указанных в структурной схеме.
5. Заявка на проведение сертификации (форма предоставляется).
Документы, содержащие более 1 листа, прошиваются и заверяются печатью организации и подписью Руководителя организации на сшивке.
Что Вы получите?
По окончании работ по сертификации Вы получите:
1. Сертификат HACCP на Вашу компанию;
2. Дубликат сертификата на иностранном языке (английский, немецкий, французский, испанский или итальянский – на выбор; также индивидуально обсуждаются другие языки);
3. 2 именных сертификата экспертов-аудиторов внутренних проверок, выданных на Ваших сотрудников;
4. Разрешение на применение знака соответствия (знаком соответствия маркируются договоры и иная документация в целях демонстрации проведенной сертификации);
5. Документацию по качеству: “Руководство по качеству” и “Стандарты организации”.
Зачем и кому нужен сертификат?
Система ХАССП — совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП.
Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации и используется в основном предприятиями — производителями пищевой продукции. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.
Для внедрения системы ХАССП производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также к системе оптовой и розничной торговли.
Система ХАССП не является системой отсутствия рисков. Она предназначена для уменьшения рисков, вызванных возможными проблемами с безопасностью пищевой продукции.
Система ХАССП является эффективным орудием управления, которое используется для защиты предприятия (торговой марки) при продвижении на рынке пищевых продуктов и защите производственных процессов от биологических (микробиологических), химических, физических и других рисков загрязнения.
Международные организации, такие как Комиссия Кодекса Алиментариус одобрили применение ХАССП, как наиболее эффективный способ предупреждения заболеваний, вызываемых некачественными пищевыми продуктами[2]. Применение ХАССП может быть полезным для подтверждения выполнения законодательных и нормативных требований.
Системы ХАССП применяются практически во всех цивилизованных странах мира как надежная защита потребителей. Однако внедрение систем ХАССП требует законодательство США, Канады, Японии, Новой Зеландии и многих других стран мира.
Семейство стандартов HACCP
- ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. Стандарт устанавливает основные требования к системе управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП, изложенных в директиве Совета Европейского сообщества 93/43 - ГОСТ Р ИСО 22000-2019 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции. Стандарт идентичен международному стандарту ISO 22000 "Food safety management systems - Requirements for any organization in the food chain".
Отправить заявку на сертификацию
Never commented before? Here’s a few guidelines