Сертификат ISO 22000 (FSSC 22000)
Первый стандарт серии ISO 22000, ISO 22000:2005 «Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции — Требования для любых организаций в цепи поставок» был опубликован Международной организацией по стандартизации ISO в 2005 году и переиздан в 2018 году[1] Это первый международный стандарт, на основании которого можно внедрить и сертифицировать систему менеджмента безопасности пищевой продукции. В нем рассмотрены вопросы информирования, управления системой и контроля рисков для пищевой безопасности.
Стандарт объединил принципы, на которых основана система анализа опасностей и установления критических контрольных точек HACCP, и мероприятия по применению этой системы, разработанные комиссией "Кодекс Алиментариус".
Разработка стандарта ISO 22000 позволила сблизить требования к системам HACCP с требованиями международных стандартов на системы менеджмента (т.к. требования стандарта ISO 22000 гармонизированы с требованиями других стандартов, например, стандартом в области систем менеджмента качества ISO 9001)
Какие необходимы документы?
Для открытия заявки на проведение сертификации от Вашей организации потребуется следующая информация:
1. Карта партнера: фактический адрес, телефон (с указанием контактного лица по сертификации), e-mail, банковские реквизиты.
2. Копии, заверенные печатью организации: - Устав (последняя версия; также предоставляются все изменения в устав, при наличии); свидетельство о государственной регистрации (ОГРН); - Свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН); - Информационное письмо из Госкомстата о присвоении кодов ОКВЭД; - Выписка из ЕГРЮЛ (последняя).
3. Структурная схема подразделений (включая производственные подразделения).
4. Описание функциональных обязанностей подразделений, указанных в структурной схеме.
5. Заявка на проведение сертификации (форма предоставляется).
Документы, содержащие более 1 листа, прошиваются и заверяются печатью организации и подписью Руководителя организации на сшивке.
Что Вы получите?
По окончании работ по сертификации Вы получите:
1. Сертификат ISO 22000 на Вашу компанию;
2. Дубликат сертификата на иностранном языке (английский, немецкий, французский, испанский или итальянский – на выбор; также индивидуально обсуждаются другие языки);
3. 2 именных сертификата экспертов-аудиторов внутренних проверок, выданных на Ваших сотрудников;
4. Разрешение на применение знака соответствия (знаком соответствия маркируются договоры и иная документация в целях демонстрации проведенной сертификации);
5. Документацию по качеству: “Руководство по качеству” и “Стандарты организации”.
Зачем и кому нужен сертификат?
Международный стандарт ISO 22000 определяет требования для системы управления безопасностью пищевых продуктов.
Стандарт ISO 22000 предназначен для проведения сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов организаций, участвующих в пищевой цепи, перерабатывающих или производящих: - продукцию с малым и с большим сроком хранения, - пищевые ингредиенты, - животноводческую продукцию, - упаковку для пищевых продуктов, - оборудование, - очищающие средства.
Данный стандарт разработан для того, чтобы помочь организациям-участникам пищевой цепи, независимо от их размера, однозначно занять свои сегменты рынка и успешно увеличивать его границы и удовлетворять требования заинтересованных сторон, включая клиентов организации.
Сертификация Систем менеджмента пищевой безопасности в России
В некоторых странах для изготовителей пищевой продукции внедрение и применение принципов HACCP на предприятии является обязательным.
В Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ” от 9.11.2011 для всех изготовителей пищевой продукции на территории Таможенного союза также внесено требование о внедрении и поддержании процедур, основанных на принципах HACCP, при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции.»
Однако требования об обязательной сертификации систем менеджмента, основанных на принципах HACCP, в Российском законодательстве отсутствуют.
В России утвержден и введен в действие национальный стандарт под номером ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Его текст идентичен тексту международного стандарта и подготовлен на основании перевода. Предприятия на территории РФ имеют право самостоятельно выбрать вариант разработки системы менеджмента пищевой безопасности по любому из трех стандартов: - ГОСТ 51705.1-2001 - Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП - ГОСТ Р ИСО 22000-2019 - Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции - ISO 22000:20018 - Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции — Требования для любых организаций в цепи поставок
Семья стандартов ISO 22000
- ISO развивает дополнительные стандарты, которые связаны с ISO 22000. Эти стандарты будут известны как семья стандартов ISO 22000. В настоящее время следующие стандарты составляют семью стандартов ISO 22000: - ISO 22000 - системы управления Безопасностью пищевых продуктов - Требования для любой организации в пищевой цепи. - ISO 22001 - Рекомендации по применению ISO 9001:2000 для производства еды и напитков (заменяет: ISO 15161:2001). - ISO/TS 22002-Необходимые условия программ по безопасности пищевых продуктов — Часть 1: Продовольственное производство - ISO TS 22003 - системы управления Безопасностью пищевых продуктов для организаций, обеспечивающих ревизию и сертификацию о системах управления безопасностью пищевых продуктов. - ISO TS 22004 - системы управления Безопасностью пищевых продуктов - Руководство по применению ISO 22000:2005. - ISO 22005 - Общие принципы и основные требования для системного проектирования и внедрения. - ISO 22006 - Системы управления качеством - Руководство по применению ISO 9002:2015 для сельскохозяйственного производства. - ISO 22000 также используется в Схеме FS22000. FS22000 Food Safety Systems Certification (FSSC), одобренная схема Global Food Safety Initiative (GFSI)
.
Never commented before? Here’s a few guidelines